Finversia.ru,
5 июля 2021 г.
«Финансовый рынок – это доверие» 717 просмотров
Игроки и регулятор российского финансового рынка на сессиях Международного финансового конгресса Банка России обсудили основные вопросы развития рынка, корпоративного управления и финансовых технологий.
Последний год стал непростым для российского финансового рынка. Оценить успехи, неудачи, проблемы и перспективы цифровой трансформации бизнеса на традиционный Международный финансовый конгресс Банка России собрались топ-менеджеры банков, брокеров, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций, руководители ведущих подразделений Центробанка, IT-специалисты и эксперты отрасли. За дни работы конгресса с 28 июня по 2 июля 2021 года удалось обсудить ситуацию на всех секторах финансового рынка, перспективы посткризисного восстановления экономики, а также основные вызовы, стоящие перед финансовой отраслью.
Российская экономика, инфляция и денежно-кредитная политика Банка России
По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Россия находится в авангарде стран, где экономика восстанавливается быстро и уже практически достигла докризисного уровня. В быстрое восстановление экономики внесла свой вклад и денежно-кредитная политика Банка России, который сохранял инфляцию низкой достаточно долго, и в кризис снижением ключевой ставки смог поддержать экономику.
Россия одной из первых стала ужесточать денежно-кредитную политику, так как сохранение мягкой денежно-кредитной политики уже не помогло бы росту экономики, а лишь стимулировало бы формирование пузырей на рынке. При этом Банк России планирует подготовить и сделать доступным для консультаций с представителями финансового рынка обзор денежно-кредитной политики за последние 5 лет работы регулятора.
Сейчас главный вопрос – каким будет постпандемический рост экономики, за счет чего мы сможем расти быстрее 1,5%-2% в год? На взгляд Эльвиры Набиуллиной, денежно-кредитная политика, которая возвращает инфляцию к целевым показателям, будет способствовать созданию условий долгосрочных инвестиций, которые повышают производительность труда и позволят перемещать ресурсы в перспективные для развития отрасли. Важно не упустит импульс изменений, поддерживать цифровизацию и вместе с ней повышение производительности труда, снижение издержек компаний. А во время начавшегося глобального перехода к «зеленой» экономике важно не упустить открывающиеся возможности переориентации экономики и финансового сектора.
Полина Крючкова, замглавы Минэкономразвития, считает, что пандемия коронавируса будет влиять на рост российской экономики на среднесрочном горизонте. И на горизонте примерно одного-двух лет мы будем продолжать оставаться заложниками эпидемиологической ситуации, в том числе и из-за низких темпов вакцинации и появления новых штаммов вируса, требующих сохранения тех или иных ограничений для работы компаний в российских регионах.
Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России, считает, что таргетирование более низкого уровня инфляции, чем 4% годовых может привести к снижению инфляционных ожиданий граждан и бизнеса. Эта тема может быть вынесена на общественное обсуждение. Опросы граждан показывают, что при инфляции ниже 4% годовых рост цен перестает для них быть заметной проблемой.
Герман Греф, глава Сбербанка, в своем выступлении предупредил, что к 2050 году цена российской нефти может упасть до $26 за баррель. При сохранении нынешних трендов добыча нефти в России в ближайшие 30 лет сократится втрое, а ее экспорт упадет в 4-6 раз. Российскому бизнесу придется учитывать эти тенденции при планировании своего долгосрочного развития.
Банки и регулирование
По мнению Эльвиры Набиуллиной, в банковском секторе сейчас могут накапливаться дисбалансы в ипотечном и потребительском кредитовании. Оба эти сегмента растут темпами 20% в год. Банк России для поддержания качества выдаваемых кредитов и предотвращения формирования пузырей на этих рынках возвращает к докризисным уровням правила резервирования банками этих кредитов.
Также Эльвира Набиуллина высказалась против масштабного введения в практику кредитования плавающих ставок. По ее мнению, кредиты по плавающим ставкам должны выдаваться только квалифицированным заемщикам, а сам диапазон изменения ставки во время действия кредитного договора должен быть ограничен. Небольшие кредиты должны выдаваться на понятных условиях, и здесь плавающие ставки должны быть запрещены.
Важнейшая новация – подход Банка России к регулированию участников финансового рынка по видам деятельности. Этот подход предполагает, что регуляторные требования будут предъявляться не к юрлицу, а к осуществляемой им деятельности на финансовом рынке. Платежные услуги смогут оказывать нефинансовые и некредитные финансовые организации. Например, можно будет совмещать деятельность негосударственных пенсионных фондов и страхования жизни. Банки, брокеры, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые организации должны получить равные возможности по совмещению своей деятельности с деятельностью по управлению активами и инвестиционному консультированию. В ближайшие недели Банком России будет выпущен доклад для обсуждения участниками рынка, где это предложение будут изложены подробно.
Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа банка, прогнозирует дальнейшее укрупнение российского банковского рынка. В ближайшие 5-7 лет 90% розничного банковского бизнеса окажутся сосредоточены в руках пяти-семи крупнейших банков. Эти банки и будут конкурировать между собой за клиентов. У малых и даже средних банков нет шансов выстоять эту конкуренцию, так как от них потребуются крупные инвестиции в технологии и маркетинг.
Фондовый рынок
Во время пандемии, по словам Эльвиры Набиуллиной россияне активно начали вкладывать сбережения в акции и облигации компаний. Это хорошо, так как способствует притоку длинных денег в экономику. Однако нужно обеспечить безопасность частных инвесторов, так как немало финансовых организаций злоупотребляет доверием клиентов.
Поэтому Банк России хочет подготовить и вынести на обсуждение участниками рынка доклад об управлении жизненным циклом финансового продукта, product governance. Идея этого в том, чтобы компания перед выводом нового финансового продукта или услуги на рынок определяла целевую аудиторию и ее потребности, риски для клиентов, протестировала продукт перед запуском. Также будет необходимо оценить потребительскую ценность продукта.
Кирилл Пронин, глава департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, рассказал, что регулятор планирует допустить к торгам в стране не более 500 неспонсируемых, т.е. используемых без согласия эмитента, иностранных ETF. Пока предполагается, что минимальный объем чистых активов таких фондов должен быть установлен в размере не менее 100 млрд. рублей. Будут сформулированы требования к юрисдикциям, в которых находятся провайдеры фондов, и к индексам, на которых фонды созданы. Все это позволит допустить на российский рынок максимально качественные биржевые фонды, а это отвечает интересам российских инвесторов.
Юрий Денисов, глава Московской биржи, с удовлетворением отметил, что до конца 2021 года биржа ожидает проведение примерно десяти первичных и вторичных публичных размещений акций на своей площадке. За последние 1,5 года Московская биржа, несмотря на непростую ситуацию в экономике из-за пандемии, уже успешно провела 15 IPO и SPO.
Страхование
По словам Эльвиры Набиуллиной, на страховом рынке присутствуют виды продуктов, уровень выплат по которым критически низкий. Уровень выплат по страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков 10%, для заемщиков по автокредитам – 5%, по страхованию банковских карт 4%, по страхованию мобильной техники – всего 1%. У регулятора полезность для потребителей подобных продуктов вызывает большие сомнения. В регулировании страхования Банк России в первую очередь будет обращать внимание на соответствие страхового случая реальным жизненным практикам, а также на простоту и понятность документов для клиента и простое получение клиентом страховых выплат.
Филипп Габуния, директор департамента страхового рынка Банка России, обратил внимание участников конгресса на низкую доходность завершившихся в 1 квартале 2021 года договоров инвестиционного страхования. Средняя доходность составила 5,6%, а 39% договоров получили доходность менее 1%. Недовольные таким положением дел и считающие себя обманутыми россияне массово пишут жалобы в Банк России. Страховщики же продолжают агрессивно продавать клиентам такие полисы страхования. Банк России предлагает законодательно отделить квалифицированных инвесторов от неквалифицированных среди покупателей подобных полисов.
Что касается ужесточения регулирования страховых компаний, то с 1 июля 2021 года новое регулирование уже коснулось крупных страховщиков, примерно 70 из действующих 160 компаний. Рынок ждет еще несколько этапов по введению более жестких требований к финансовой устойчивости страховщиков.
Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, обратил внимание участников конгресса, что для небольших страховых компаний новые финансовые требования регулятора окажутся серьезным испытанием. Именно поэтому их введение было отложено Банком России на 2022 год для небольших страховых компаний.
Негосударственные пенсионные фонды
Владимир Чистюхин, зампред Банка России, рассказал, что серьезная реформа ожидается на рынке негосударственных пенсионных фондов. НПФ смогут присоединиться к создаваемой сейчас системе гарантирования пенсионных резервов автоматически, без дополнительных проверок. Гарантийными случаями будут считаться ситуации, когда у НПФ аннулируется лицензия или фонд становится банкротом.
На этапе накопления негосударственных пенсий участникам будет гарантироваться номинал фактически уплаченных взносов, но не более 1,4 млн. рублей. А на этапе выплат будет гарантирована выплата пенсий в размере, не превышающем двух социальных пенсий по старости. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2023 года.
Рынок недвижимости
Артем Федорко, замдиректора банка «Дом.РФ», рассказал о ходе реформы финансирования застройщиков. Сейчас уже более половины рынка перешло на рельсы проектного финансирования. К концу 2021 года доля проектов, которые возводятся с использованием счетов эскроу в рамках проектного финансирования, составит 85%. Застройщики пользуются комфортными процентными ставками на уровне 3%-4% годовых. А на счетах эскроу находится около 2 трлн. рублей средств дольщиков.
Анатолий Попов, зампредседателя правления Сбербанка, описал минусы обсуждаемой сейчас схемы поэтапного доступа застройщиков к счетам эскроу. Главный минус в том, что при предлагаемой схеме затраты на обслуживание кредитных и гарантийных обязательств девелоперов прибавят 0,5%-1% к бюджету проекта. Сами дольщики при такой схеме окажутся в неравном положении. Риск потери денег дольщиков, заключивших договоры на ранних стадиях строительства, будет существенно выше.
Экосистемы и их развитие
По мнению Эльвиры Набиуллиной, экосистемы являются плодом слияния финансов и технологий. Они влияют не только на развитие финансового сектора, но и на реальную экономику, меняя поведение потребителей товаров и услуг, каналы дистрибьюции, условия работы для поставщиков нефинансовых сервисов. Экосистемы – большое удобство для потребителя, но и большая проблема для Банка России как регулятора рынка, так как существуют риски для конкуренции на рынке и риски дальнейшего наращивания доли государства в экономики. Банк России хочет контролировать риски банков как центров формирующихся экосистем, ограничивая размер непрофильных активов кредитных организаций. Сейчас общий объем непрофильных активов банковского сектора, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, достигает 2 трлн. рублей.
Лев Хасис, первый зампред Сбербанка, заявил, что если предложенные меры были бы введены прямо сейчас, то капитал банковской системы снизился бы на 20% или на 2,7 трлн. рублей. Крупнейшие банки смогли бы уложиться в нормативы за счет накопленного запаса капитала. Но далеко не все даже крупные банки смогли бы перенести такие изменения в регулировании без проблем. Поэтому вполне возможно, что длительность переходного периода придется увеличить, предлагаемых сейчас Банком России 5 лет может оказаться недостаточно.
Защита прав потребителя
Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей Банка России, рассказал, что регулятор готовит изменения в законодательстве, которые обяжут финансовые организации рассматривать претензии граждан и отвечать на них. Сейчас такая обязанность законодательством не предусмотрена, и защитить свои права клиентам зачастую непросто.
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, уверен, что самые основные моменты взаимодействий профучастников финансового рынка и потребителей финансовых услуг парламент уже законодательно урегулировал. И сейчас необходима тонкая донастройка законодательства, например, связанная с ограничением предельной долговой нагрузки. Важнейшая задача при этом – сохранить приток частных инвесторов на финансовый рынок, так как российская экономика нуждается в длинных деньгах.
В обсуждении проблем финансового рынка приняли участие более 200 топ-менеджеров банков, компаний и финансовых экспертов. Полную запись всех сессий Международного финансового конгресса можно посмотреть на его сайте.
Владислав ЛЕЙБОВ
Вся пресса за 5 июля 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|